Задача по понедельникам: мультиварка и молоко

5 марта 2012, 13:31

По понедельникам я буду публиковать задачи. Они не будут напрямую связаны с дизайном. Скорее, просто на смекалку и использование триза. Так как сегодня первая задача из серии, то она будет очень простой. Я уверен, что в первом же комментарии найдут её решение.

Итак.

Есть такая штука — мультиварка. Фактически, это электрическая кастрюля, которая может нагревать содержимое, контролировать температуру внутри себя и время её поддержания.


Одно из её преимуществ — приготовление завтрака. Засыпал ингредиенты вечером, поставил таймер, и к тому времени как проснёшься утром, завтрак будет уже готов. Это позволяет поспать на полчаса подольше.

Сложность возникает когда хочется сварить на завтрак молочную кашу — если залить молоко вечером, то оно за ночь прокиснет. Если же не заливать его вечером, то придётся просыпаться утром и тогда толку от мультиварки становится гораздо меньше.

Задача: Как сварить в мультиварке кашу из свежего молока, при этом не просыпаясь утром для того, чтобы это молоко в неё залить?

При этом нельзя использовать «не портящееся» молоко, которое может стоять открытым без холодильника в течение недели — я за свежие натуральные (следовательно, скоропортящиеся) продукты.

Показать решение
Как я и ожидал, решение нашли сразу же: нужно заморозить молоко и положить его в мультиварку.

Как рассуждал я. Чтобы молоко было свежим, оно должно храниться в холодильнике при температуре не выше +4˚ C. Поэтому возникает техническое противоречие: молоко должно быть в холодильнике, чтобы не испортиться, и оно не должно быть в холодильнике, так как должно быть в мультиварке.

Решение этого противоречия очевидно: мультиварка сама должна стать холодильником. Холодильник— это источник холода + теплоизоляция. Теплоизоляция в мультиварке уже есть, так как иначе бы она при готовке разогревалась до бешеных температур, поэтому нужно только найти источник холода. Причём нужен он только на ночь, утром от него будет только вред — ведь мультиварку нужно разогреть, чтобы приготовить кашу.

Т. е. источник холода должен работать ночью, но исчезнуть после того как начнётся приготовление каши.

В качестве дарового источника холода можно использовать лёд из холодильника. Так как он как раз будет охлаждать молоко ночью, не даст ему подняться до температуры выше 0˚ C и при этом растает и испарится как только начнётся приготовление каши.

Такое решение уже подходит, но требует дополнительного вещества — лёд. Ещё немного улучшить его можно просто заморозив молоко. Тогда оно само будет поддерживать свою низкую температуру, пока бедет таять, а утром превратится в жидкость и каша будет успешно приготовлена.

В следующий понедельник задача будет посложнее. :)


Мелочемат       Ctrl       Спойлеры в Эгее

12 комментариев РСС

Миша Болдов
Подогревать молоко в кастрюле сразу до такой температуры, чтобы оно не испортилось, а утром уже доварить кашу?
Антон Шеин
Чтобы оно не испортилось, его нужно проварить. А это муторно и отнимает время — нужно следить, чтобы оно не убежало. Можно, правда, попробовать проварить его в той же мультиварке. Но у неё желательно споласкивать паровой клапан сразу после использования, а то там молоко засохнет и отмыть его будет уже гораздо сложнее. Поэтому его придётся споласкивать вечером и утром.

В общем, такое решение может быть, но оно слишком муторное.
camington
Сварить вечером, а утром разогреть уже готовую кашу. В готовой каше молоко не прокиснет за ночь)
Евгений Арутюнов
Предварительно заморозить молоко.
Антон Шеин
Правильный ответ. :)
camington
Еще один гениальный способ: поставить заряженную мультиварку на ночь в холодильник )))
Антон Шеин
Это правильный шаг. Только его нужно развить немного дальше, а то получится случай из серии: «Если утюг поставить в холодильник и включить — кто кого переборет?». :)
Александр Сарычев
Залить с ингредиентами скоропортящегося натурального, но заранее вскипячённого молока.
Александр Сарычев
Вижу уже правильные ответы.
Допустим заморозить проще. Но оно не испортится пока за ночь расстает?
Антон Шеин
Утром оно ещё холодное и со льдом. Т. е. хранится при температуре 0 градусов всю ночь. Сейчас подробнее опишу правильный ответ в посте.
Илья С.
Поставить мультиварку в холодильник, и ок
Саша
Размороженное молоко просто отвратительно. Не знаю, возможно, для каши оно и подходит, но пить его невозможно после разморозки.
Охлажденное пастеризованное молоко может простоять 8 часов, наверное.
Антон Шеин
Вкус каши не изменился. Но само размороженное молоко, в самом деле, нужно попробовать. :)

Я думаю, если его пить холодным после разморозки, то в нём будут плавать кусочки жира, которые, равномерно растворяются при приготовлении каши.
Игорь Кононученко
Пусть каша сварится пораньше, а до утра стоит в режиме подогрева. В моей мультиварке такое возможно. Я так гречку делаю, она от этого еще вкуснее становится.
Антон Шеин
Режим подогрева есть, но овсянка на молоке при длительном простое превращается в какую-то совершенно непонятную массу. Для гречки и риса такой вариант вполне подойдёт, наверное. Надо попробовать.
Сергей
Эта электрическая кастрюля в каких диапазонах может поддерживать температуру? Если диапазон широк, то пусть ночью работает к режиме холодильника — эдак 6°.
Антон Шеин
Она может только нагревать. Конкретно в моей модели возможен нагрев от 40 до 120˚ С с шагом в 20˚. Я думаю, если бы она могла ещё и охлаждать, то это был бы слишком громоздкий и шумный агрегат.
Столешников
Нужно просто делать отсек для молока со свойствами термоса — сохранение температуры в обе стороны.
Лежит молоко в таком отсеке и ждет своего часа, чтобы быть вылитым в основной отсек для варки.
Волков Евгений
Решил общее направление — ночью морозит, утром готовит размороженное. Но слишком рано подсмотрел ответы =)

Теперь неделя будет проходить в приятном томительном ожидании